20 Октября, ПятницаДобро Пожаловать!

Промо-зоны в магазине: где следует размещать POS-материалы, чтобы они работали наиболее эффективно

Реклама в местах продаж (в павильонах, магазинах и торговых комплексах) преследует одну цель – обеспечить встречу потребителя с товаром «здесь и сейчас». Какие POS-материалы следует использовать в торговых точках, где разместить рекламные щиты, муляжи, анимационные дисплеи и прочие носители информации? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ориентироваться на задачи, возложенные на POS-материалы.

Плакаты, панно, наклейки и мобайлы будут наиболее уместны в местах, видимых из различных точек торгового зала. Назначением этих носителей является информирование покупателя о наличии того или иного продукта. Такие материалы закрепляют над (под) местом, где расположен товар. Рядом с изделиями, выставленными на продажу, раскладывают рекламные листовки, помогающие покупателю осуществить выбор.

При входе в магазин обычно располагают наклейки и плакаты от производителей, свидетельствующие о наличии в торговой точке продукции определенного бренда. Задача этих POS-материалов заключается в том, чтобы завладеть вниманием потенциального покупателя, заставить его войти в павильон.

Как использовать рекламные носители

Размещенные в магазине POS-материалы (плакаты, макеты) не должны вызывать у покупателей неприятных эмоций: чувства недоумения, раздражения и т.п. Мелкие шрифты и обилие информации на рекламном носителе, а также надписи, расположенные по диагонали, затрудняют чтение. Следовательно, эффект от информирования потребителя будет невелик. Светящиеся табло могут изменять цвет товара, придавать ему неприятный оттенок.

Мобайлы. Это подвесные макеты товара, габариты которых превышают величину самого продукта. Располагают мобайлы наверху – на полках или под потолком, чтобы они были заметны из различных точек торгового зала. В небольших магазинах размещать мобайлы не рекомендуется, поскольку они занимают слишком много свободного пространства. Если рекламный носитель будет висеть низко над головой, то у покупателей может возникнуть чувство беспокойства.

Муляжи. Предназначены для украшения стеллажей и демонстрации продукции. Обычно располагаются в верхней части полок и в наружных витринах. Муляжи можно размещать там, где реальный продукт способен испортиться.

Анимационные дисплеи. В магазинах, специализирующихся на продаже алкогольных напитков, лучше всего использовать рекламные носители с динамичным изображением. По итогам исследования, произведенных компанией Olympia Brewing Company, в продовольственных супермаркетах анимационные дисплеи в два раза эффективнее статичных POS-материалов.

Крупногабаритные носители. Панно, плакаты и световые конструкции можно объединить в одну группу. Такие носители играют большую роль в донесении информации до потребителя. Однако если плакаты и баннеры будут перегружены информацией, то получится обратный эффект: покупатели игнорируют непонятные сообщения.

Пусть товар продает себя сам

Владельцы многих современных мебельных павильонов, а также магазинов электроники и бытовой техники предпочитают организовывать в торговом зале тематические площадки или промо-зоны. Таким способом можно предложить потребителю готовые интерьерные решения (ванная комната, спальня, гостиная, кухня), дополненные соответствующей бытовой техникой.

Разбивая магазин на тематические площадки, его владелец создает в торговом зале «домашнюю атмосферу», что способствует повышению покупательской активности. Все товары, выставленные в промо-зоне, должны быть снабжены ценниками, чтобы у потребителя не возникло затруднений с расчетом бюджета. Тематическая площадка станет работать наиболее эффективно, если в промо-зоне будут собраны товары, относящиеся к одной ценовой категории.

Заказать звонок